Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Адрес e-mail:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Фамилия:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

NEW

Какого цвета бывают бриллианты

Какого цвета бывают бриллианты
Содержание

Цветные бриллианты: инвестиции в красоту

    Цветные бриллианты быстрее всего растут в цене, и в ближайшее время стоит ожидать существенного повышения их стоимости. Как не стать жертвой мошенничества, покупая драгоценный камень необычного оттенка?

В мире очень мало людей, которые разбираются в бриллиантах, и еще меньше - которые знают толк в цветных камнях. Этим и пользуются нечистые на руку торговцы, когда продают неподготовленному потребителю «уникальный» камень цвета «шампань» или «коньячный» в 10-20 раз дороже его реальной стоимости. Расскажем о главных принципах выбора цветных камней, которые помогут вам избежать обмана.

Какие бывают цвета у бриллиантов

Все бриллианты можно разделить на две большие категории - бесцветные и цветные. Алмазы - сырье для бриллиантов - создавались природой миллионы лет назад. Это продукт кристаллизации молекул углерода под большим давлением и воздействием огромной температуры. В процессе кристаллизации камень мог, образно говоря, «улавливать» различные примеси и становиться цветным. Цветные алмазы встречаются в природе куда реже, чем бесцветные. Только 0,01% алмазов в природе являются «фантазийными», то есть цветными.

Безусловным лидером в уникальности, редкости и цене среди цветных бриллиантов является красный. Аукционная цена на такой бриллиант начинается с $1 млн за карат. Самый большой бриллиант редкого красного цвета весит чуть больше пяти карат. Наличие красного цвета в бриллианте обусловлено деформациями в его кристаллической решетке, вызванными большим давлением во время природного формирования алмаза. Далее идет зеленый фантазийный бриллиант. Такую окраску бриллиант получает в результате естественного радиоактивного излучения, которое проникло в глубь алмаза. На наличие голубого цвета в бриллианте указывает присутствие химического элемента бора. А оранжевым и желтым бриллиант делает попадание в кристаллическую решетку химического элемента азота.

От чего зависит цвет камня

Окраска бриллианта определяется особенностями структуры, наличием примесей в кристаллической решетке. Преимущественно добывают желтоватые, коричневатые алмазы – с уменьшением интенсивности до отсутствия цвета. Желтоватый, зеленоватый цвет объясняется азотом. Яркие желтые, коричневые камни получаются, если азот распределен неравномерно, его концентрация невысока.

Голубой цвет камня вызван примесями бора. Такой кристалл проводит электричество.

Зеленый самоцвет – алмаз с примесями тория, урана.


Алмазы бывают разной окраски

Розовый – самый редкий в природе камень. Такой цвет обусловлен формированием кристалла при очень большом нагреве, вызывающем деформацию решетки без наличия примесей.

Черный – камень с включениями из графита. Чем больше примесей, тем меньше прозрачность кристалла; одновременно появляется напоминающий металл блеск.

Оценка цвета

Во всем мире оценка бриллиантов осуществляется по международной системе GIA (Геммологического института Америки). Эта система была разработана в начале 1950-х готов. и является отраслевым стандартом. Шкала начинается с D, представляющей бесцветные камни и продолжается до Z. Каждая элемент в шкале имеет чётко определённую цветовую характеристику. Характеристика D самый дорогой, E и F чуть дешевле, при прочих равных. Многие из этих цветовых различий являются настолько тонкими, что не заметны для неопытного глаза. Но эти не большие различия оттенков оказывают большое влияние на конечную оценку и стоимость драгоценного камня.

Оценка производится путём сравнения с эталонами в специальных условиях и под определённым светом в геммологической лаборатории. Существующие приборы не могут измерить оттенок алмаза с достаточной точностью и высокой степенью объективности. На объективное фотометрическое измерение с использованием специальных приборов оказывает критическое влияние такие факторы как пропорции, люминисценция, прозрачность, незначительные зеленоватые, коричневатые и сероватые оттенки, присутствие крупных окрашенных включений. Опыт показывает, что оптимальный метод оценки цвета алмазов является метод сравнения их с эталонными образцами. Эталоны это камни соответствующие следующим критериям: круглая огранка, вес 0.4 карата для оценивания экземпляров до 1 кт, для более крупных бриллиантов, лучше использовать эталоны большей массы. Образцы должны быть прозрачные, не должны иметь сильные видимые внутренние дефекты, кристаллы, влияющие на оттенок, должны быть чистые. Так же не обладать флуоресценцией, иметь тонкий ровный рундист. Большинство геммологов способны определить цвет на глаз, не сравнивая с образцами. Для этого требуется постоянная практика и большой “насмотр” камней. В изделии сделать точную экспертизу затруднительно из-за присутствия и влияния металла.

Практически, оценка цвета выполняется под лампой дневного холодного света на листе специальной белой калиброванной бумаги, свернутой примерно под 45 градусов. Камни тщательно очищаются мягкой тряпочкой, после чего специалист оценщик выкладываются площадкой вниз, на горизонтальную поверхность бумаги, на расстоянии около 1 см друг от друга. Оценщик смотрит на верхнюю часть – калетту, где максимально концентрируется цвет бриллианта. Он сравнивает его с эталоном который лежит рядом. Существует способ, когда сравнивают образцы разного размера. Разница величины затрудняет сравнение, так как более крупные камни проявляют явно большую насыщенность. Неопытный оценщик может ошибочно отнести их к группе ниже. Рекомендуется в таком случае сравнивать образцы исключительно по верхней части павильона. Так же рекомендуется подышать на камень, тем самым уменьшить эффект отражения.

Российская шкала

Цвет бриллианта в этом случае определяется по нескольким шкалам. Во внимание берется каратность минерала и количество граней.

Самоцветы с 17 гранями подразделяются на такие группы:

  • белый, голубоватый оттенок заметен слабо;
  • слабый желтый оттенок;
  • самоцвет желтого или белого цвета с ярко выраженным цветовым оттенком;
  • коричневый.

На 7 групп подразделяются минералы с 57 гранями, не превышающие массу 0,299 ct:

  • 1 – минерал белый, голубоватый оттенок слабо заметен;
  • 2-3 – отмечается слабый светло-желтый отблеск;
  • 4 – белый экземпляр с заметным цветовым тоном;
  • 5 – желтый;
  • 6-7 – коричневые минералы.

57-каратные минералы массой более 0,3 ct подразделяют на 9 категорий:

  • 1 – бело-голубой;
  • 2-3 – еле уловимый взглядом оттенок;
  • 4-5 – слабо заметная желтизна;
  • 6-7 – наличие четко заметного цвета;
  • 8 – желтый;
  • 9 – коричневый.

Минералы при этом не сравниваются с эталоном. Оценивается их внешний вид путем словесного описания. Понятия весьма расплывчатые.

шкала

Какой цвет лучше?

Шкала оценки GIA делится на основные категории. D E F – абсолютно бесцветные камни. G H I J – белые. K L M – с небольшим оттенком (часто камни этих цветов не выглядят желтоватыми, нужно смотреть конкретный экземпляр). N O P Q R – с легким цветом. S T U V W X Y Z – с явным цветом, заметным невооруженным взглядом. Последняя группа еще не считается фэнси, хотя и имеет явный цвет. Все редкие цвета к примеру голубой, фиолетовый, с любой интенсивностью цвета, оцениваются по насыщенности. Она включает в себя следующие характеристики, которые следуют по силе интенсивности: light, Fancy, Intence, Vivid, Deep.

Цвет или чистота: что предпочесть

Это, наверное, главное, что волнует при покупке драгоценности. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На самом деле, важно всё.

Алмазы идеальной чистоты – редкие, стоят они, соответственно, дорого. Отличить чистоту от первого до седьмого класса по ГОСТ или до SI2 по GIA без десятикратного увеличения невозможно.

Остальное зависит от обрамления камня. Если оправа уже есть, то главное – не ошибиться с цветом, оправа должна подчёркивать блеск. Чистоту камня выгодно выделяет золотое обрамление. Так что выбор камня всегда зависит от конкретных условий.

Кольцо с бриллиантом и оценка цвета и чистоты

При выборе фантазийного экземпляра цвет важнее всех остальных характеристик.

Как цветные камни различаются по цене

Ценообразование фантазийных цветных бриллиантов – довольно сложная задача. Разобраться в цветах и, соответственно, не попасть впросак, торгуясь с продавцом, хоть и не просто, но вполне возможно. Перед покупкой стоит серьезно изучить предложения на текущем рынке, чтобы ориентироваться в ценах. Дело в том, что в отличие от бесцветных бриллиантов, на цветные не существует единого прайс-листа Rapaport Diamond Report. Цветные фантазийные бриллианты имеют отдельную систему оценки и свой рынок.

Главное, что нужно знать: у любого камня, который вы покупаете, обязательно должен быть сертификат GIA (Геммологический институт Америки). Это единственная в мире независимая лаборатория, чей экспертный анализ признается ювелирами во всем мире за эталон и не будет оспорен. Любой другой сертификат в нашей среде считается просто распечатанной на принтере бумажкой. Соответственно, камень без сертификата GIA на самом деле может быть совсем других характеристик, чем вам рассказывает продавец в ювелирном магазине. Но даже если у цветного камня имеется сертификат GIA, насыщенность цвета сможет оценить только профессионал.

У цветных камней существует множество градаций цвета, поэтому настоятельно рекомендую производить выбор камня с экспертом (обычно его услуги стоят от 1% до 3% от цены камня). Если вы все же решили сделать это самостоятельно, я могу дать вам общие ориентиры, которые помогут разобраться в цвете.

Помимо четырех главных критериев оценки бриллианта (вес, форма, цвет и чистота), цветные бриллианты имеют дополнительную классификацию, связанную с цветом камня. Важнейшим критерием оценки цветного бриллианта является интенсивность его основного цвета, и еще - имеющиеся дополнительные оттенки камня. Всего насчитывается девять основных цветов бриллианта: красный, зеленый, пурпурный, голубой, розовый, оранжевый, желтый, серый и коричневый. Каждый цвет бриллианта имеет девять градаций интенсивности. Основные из них: faint (незначительная), light  (слабая), fancy light (слабо-фантазийная), fancy (фантазийная), fancy intense (интенсивно-фантазийная), fancy deep (насыщенно-фантазийная), fancy vivid (ярко-фантазийная).Стоимость фантазийного бриллианта резко возрастает по мере увеличения интенсивности цвета. По-настоящему самыми дорогими и редкими фантазийными цветными бриллиантами являются камни с интенсивностью цвета fancy vivid, следом за которыми идут камни fancy intense. 

Во вторую очередь нужно запомнить: камни чистых цветов (красного, зеленого, синего, розового, оранжевого, желтого) стоят дороже, чем камни с примесью дополнительного оттенка. Когда камень неоднородного цвета, говорят, что у него имеется дополнительный второстепенный цветовой оттенок, или overtone. Такие бриллианты существенно дешевле, чем чистые цветные. Иначе говоря, камень, основным цветом которого является фантазийный желтый, а второстепенным дополнительным оттенком коричневый, будет записан в сертификате GIA как Fancy Brownish Yellow (фантазийный коричневато-желтый). Благодаря такой форме записи в сертификате, можно понять, что основным цветом бриллианта является желтый. Бриллиант с записью в сертификате «Fancy Brownish Yellow» стоит в два и более раза дешевле камня цвета «Fancy Yellow». Вообще, появление в камне любого дополнительного второстепенного оттенка, особенно коричневого, снижает стоимость бриллианта в несколько раз. Именно поэтому камни цвета «шампань» или «коньяк», которые стараниями продавцов сейчас становятся популярными в России, на самом деле недорогие бриллианты нечистых цветов.

Кроме этого, у бриллианта должна отсутствовать флюоресценция (свойство светиться в ультрафиолете). Камень с флюоресценцией дешевле на 15-30%. Далее посмотрите в сертификате качество огранки камня. Она должна быть либо Very good, либо Excellent. Такая огранка дает красивую игру света.

Цвет камня должен быть натуральным. Дело в том, что сейчас имеется несколько технологий изменения цвета камня. В сертификате GIA обязательно будет указано, подвергался ли камень искусственной обработке. У натурального природного бриллианта в сертификате в графе Color Origin будет указано Natural (натуральный). Если камень был  облагорожен, то вы увидите запись Treated (леченный) или, например, HTHP (метод обработки высокой температурой и высоким давлением). Это особенно важно, если вы покупаете камень в России, где около 80% цветных бриллиантов  на самом деле были подвергнуты такой обработке. А она снижает стоимость камня в десятки раз. Например, розовый  бриллиант искусственного цвета весом в один карат может стоить около $4000. А такой же камень естественного цвета - $600 000-700 000!

Как выбрать лучший алмазный цвет и чистоту?

Кажется, довольно просто определить самый лучший цвет и чистоту бриллианта — вы легко можете увидеть, какие сорта находятся в верхней части шкалы аттестации. Однако, эти высоко классифицированные камни являются и самыми дорогими.

Более сложно выбрать лучший цвет и чистоту, которые будут также самыми дешевыми. Давайте посмотрим, как вы можете это сделать.

При покупке бриллиантов мы рекомендуем сначала убедиться в том, что камень чистый на глаз, то есть, он не имеет каких-либо недостатков, достаточно больших, чтобы быть видимыми невооруженным глазом.

Алмазный цвет, лучший для покупки.

Как видно из оценочной шкалы, цвет D является лучшим. Однако, алмазы, которые абсолютно бесцветны, очень редкие и дорогие (многие магазины просто не возят их).

Если вы уверены, что хотите алмаз, который находится в бесцветном диапазоне, вы можете выбрать цвет F — это самый дешевый бесцветный сорт, и различие между ним и цветом D не будет видимо невооруженным глазом.

Если вы хотите заплатить как можно меньше за алмаз, который все еще выглядит бесцветным, посмотрите на камни в почти бесцветном диапазоне.

G и H выглядят довольно белыми, и единственное, когда вы сможете заметить различие между ними и бесцветным бриллиантом — если вы поместите их рядом с друг с другом, и даже тогда различие будет небольшим.

Не выбирайте цвет ниже H, I или J, если вы собираетесь установить свой круглый алмаз в белом металле, таком как платина, которая может заставить выделиться любые желтые оттенки. Для огранок кроме круглой, сорт G или H будет хорошим выбором, но не ниже, чем I.

С другой стороны, если ваша оправа будет сделана из золота, вы смело можете выбирать камень, классифицированный I, J или даже K, и он все еще будет выглядеть белым на желтом фоне.

Если вы покупаете круглый бриллиант для желтого золотого обрамления, вы можете спокойно выбрать камень с цветом, классифицированным настолько низко, как J, K или L (иногда даже M), и не волноваться о видимости его желтых оттенков, когда он будет установлен.

Для других алмазных огранок вам, возможно, может потребоваться более высокий сорт, такой как I, J или K.

Чистота, лучшая для покупки.

Чистота алмаза, лучшая для покупки.

Самый важный вопрос, когда дело доходит до чистоты — стоит ли переплачивать за безупречный или внутренне безупречный алмаз.

В действительности, бриллианты VS2 или SI1 не сильно отличаются при ношении.

Вам не обязательно нужно искать камень самой высокой чистоты, поскольку алмазы сорта VS1-VS2, или SI1 могут выглядеть столь чистым, как и FL/IF, если вы не торопитесь, чтобы найти хороший красивый бриллиант.

Это правда, что недостатки в таких камнях крупнее и более многочисленные, чем в FL или IF алмазах, но это различие больше заметно с микроскопом, чем невооруженным глазом.

Так что, если вы хотите получить наибольшую отдачу за свои деньги и купить бриллиант с хорошей чистотой, взгляните на камни, классифицированные VS2 или SI1, и выберите тот, который выглядит чистым невооруженным глазом.

Вы можете также посмотреть на бриллианты SI2 — у них могут быть некоторые видимые включения, но они, скорее всего, будут расположены по краям камня, и если вы установите его в обрамление, которое скрывает периферию алмаза, то эти недостатки не будут видимы.

В целом, чтобы сэкономить как можно больше денег и получить алмаз, который выглядит бесцветным и чистым, сосредоточьтесь на камнях с цветом H и чистотой SI1. Если обрамление будет сделано из желтого золота, вы можете купить камень J-или K-цвета, а если оправа показывает только вершину алмаза (как имеет место с полным ободковым обрамлением, например), вы можете даже приобрести камень чистоты SI2.

Как и зачем покупать цветной бриллиант?

Стоит ли рисковать, выбирая цветной бриллиант? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Я же уточню, что цветные бриллианты быстрее всего растут в цене. В ближайшее время стоит ожидать существенного повышения цен на такие камни. Дело в том, что за последние 15 лет добыча цветных алмазов очень сильно сократилась. Именно поэтому они интересны с точки зрения инвестиций.  Например, цена на розовые бриллианты росла быстрее всего - на 385% за последние 10 лет. Следом за ними идут фантазийные желтые бриллианты - 322% за тот же период. Стоимость оранжевых и зеленых бриллиантов увеличилась на 276% и 230% соответственно. Медленно, но стабильно росла стоимость и синих бриллиантов - на 183% за 10 лет. А вот бесцветные бриллианты за 10 лет прибавили в цене 72%.  Вероятно, в ближайшее десятилетие ситуация может повториться.

 

Как в таком случае правильно приобрести цветной камень? Во-первых, настоятельно рекомендуется выехать за пределы России и отправиться в одну из алмазных столиц мира – например Тель-Авив, Гонконг, Антверпен или Мумбай. Дело в том, что в России большинство камней продается без сертификата GIA, что дает возможность магазинам завышать характеристики камня и, соответственно, цену в несколько раз. Уже на месте вам не сложно будет найти надежного брокера, который представит вам на выбор несколько камней с сертификатом GIA и обеспечит экспертное сопровождения процесса покупки.

Цветные камни чистых цветов и хороших характеристик могут стать прекрасным подарком и отличным инструментом для сохранения капитала. Главное, знать о всех возможных опасностях и внимательно изучить предложения рынка.



x
Обратный звонок