Химический элемент представляет собой пластичный минерал, имеющий серебристо-белый цвет. Он отнесен к виду драгоценных металлов платиновой группы.
Палладий — редкий минерал, благородный металл платиновой группы, серебристого цвета, не тускнеющий на воздухе. Открыт английским химиком и минералогом У.Х. Волластоном, обнаружившим палладий в самородной платине в 1803 г. Ковкий и тягучий. Более легкоплавкий по сравнению с платиной, легко прокатывается и вытягивается в проволоку. Температура плавления 1552°С. Парамагнитен. Растворим в HNO3, в горячей концентрированной Н2SO4 и царской водке. Палладий отличается чрезвычайно высоким сродством к водороду, в форме порошка способен абсорбировать объём водорода, в 900 раз превышающий собственный объём металла. По сравнению с другими платиновыми металлами менее устойчив к действию окислителей.
В самом начале 19 века в 1803 г. английскому продавцу минералов Форстеру поступило анонимное предложение продать некоторое количество нового металла, похожего по внешнему виду на серебро, под названием «палладий». Продажа таинственного слитка привлекла внимание научной общественности.
Английские химики начали спор по поводу происхождения данного металла: одни считали, что это принципиально новый и неизвестный на тот момент элемент, другие склонялись к мнению, что это сплав уже изученных металлов (такого мнения придерживался, например, известный ирландский минералог и химик Ченевикс).
Несмотря на высокую стоимость слитка, Ченевикс приобрел его для своих химических опытов. В результате исследований он пришел к выводу, что палладий – это сплав платины и ртути, причем произведенный по методике русского специалиста по минералогии – Мусина-Пушкина.
На тему нового сплава Ченевикс опубликован научный доклад, после чего снова объявился анонимный продавец первого в истории слитка палладия, на сей раз с предложением оплатить премию тому, кто сможет доказать на практике, что этот металл имеет искусственное происхождение. Никто из химиков-минералогов, включая Ченевикса, не смог этого сделать.
Через некоторое время выяснилось, что анонимным продавцом, взбудоражившим общество минерологов, был английский химик Уильям Волластон. В 1803 году он впервые обнаружил этот металл в ходе своих экспериментов с растворением платины в сильнейшем окислителе – царской водке (азотная + соляная кислота).
Волластон не стал сразу делать сообщение о своем открытии, предоставив другим ученым самим изучить природу, свойства и характеристики нового металла. И только после неудачных попыток получить палладий методом сплава, Волластон публично заявил о своем открытии палладия из южноамериканской платиновой руды. Таким же способом и в то же время Волластоном был открыт и родий.
Палладием этот материал был назван в честь богини военного дела, мастерства и изобретательности – Афины Паллады. По древней легенде, палладиум – это упавшее с небес изображение Афины Паллады – талисман, который согласно мифологии обладал защитными свойствами и охранял Трою. Когда этот талисман выкрали Одиссей и Диомед, Троя пала.
Вероятно, по аналогии с упавшим с небес талисманом, в 1802 г. так назвали и астероид – «Паллада». А в следующем году (в 1803) это название получил и новый серебристый металл.
Стоит отметить, что Афина Паллада считалась покровительницей военной стратегии, а одно из основных современных применений этого металла – использование в военно-промышленном комплексе, в ракетных и авиационных войсках, для производства приборов повышенной точности.
Палладиевые образования в природе представлены следующими видами:
Природный палладий – это «зернышки» россыпей или коренных залежей самородной платины. Они формируются как результат преобразования платиноидов.
Иногда это примесь к самородному золоту. Таким свойством наделена руда бразильского происхождения (называется порпецитом, процент палладия до 10,9).
Рассыпной самородный палладий встречается в природе единично, основной источник сырья – коренные залежи никелевых и медных руд.
Основной способ добычи – шахтный, как у других руд. Геологи и старатели находят палладиевые жилы, расположенные близко к поверхности.
Выявлен металл космического происхождения. Центнер вещества железных метеоритов содержит до 0,76 г палладия, каменных – вдвое меньше.
Залежами драгоценного металла могут похвастаться не многие регионы:
Один из крупнейших глобальных поставщиков сырья – Россия. Впервые чистый палладий нашли на Урале. Его извлекли из платины (1840 год), через три года мастера создали первое изделие – медаль.
В России самородный палладий добывается попутно с платиной. Месторождения сосредоточены возле Нижнего Тагила и в Хабаровском крае.
Поставщик палладиевого сырья в мире номер один – российский концерн «Норильский никель» (40%).
90% мировых запасов металла извлекают из руд меди, серебра, никеля. Остальное дает переработка вторичного сырья. Много металла содержится в радиодеталях аппаратуры, произведенной Советским Союзом.
Свойства палладия обеспечили ему применение сферой красоты и практическими областями.
Металл задействован передовыми отраслями промышленного комплекса:
Палладиевые покрытия исключают искрение.
Сегодня главная сфера применения металла – 85% мирового спроса – автомобилестроение. Он востребован при производстве катализаторов для автомобилей с бензиновыми двигателями.
На автомобиль с бензиновым двигателем уходит 5 г палладия.
Палладий – чистый и сплавы – идет на изготовление следующего ассортимента:
Изотопом металла лечат онкологию. Палладиевые соединения – исходник при получении цитостатических препаратов.
Палладий, наряду с золотом, серебром, платиной, котируется на бирже. Металл 999-й пробы признан инвестиционным продуктом:
Знатоки-нумизматы охотятся за палладиевой монетой «Иван III» номиналом 25 рублей.
Дополнительная ценность артефакта обусловлена историей: это одна из последних монет, выпущенная в СССР (1989 год).
Физические свойства – ковкость, прочность, легкость позволяют создавать полный ассортимент украшений из палладия:
Чаще на ювелирный сегмент идет металл 500-й пробы: он доступен по цене, эстетичен, имеет механические свойства, необходимые при пользовании украшениями.
Ювелирные украшения из палладия имеют много плюсов и ряд минусов. К достоинствам изделий относят:
Многие молодые пары заказывают обручальные кольца из палладия. Особенно, если у кого-то из молодоженов есть аллергия на золотые или серебряные украшения.
К недостаткам ювелирных сережек, колец и цепочек из палладия относят только малую популярность сплава. А также необходимость обновлять полировку, чтобы сохранять блеск поверхности.
На фото несложно разглядеть всю красоту ювелирных украшений из палладия. При этом ассортимент таких творений ювелиров достаточно широк:
Ювелиры работают с палладием 950 пробы. Материал обладает достаточной жесткостью и пластичностью. В результате получаются творения, не уступающие по красоте белому золоту.
Уход за изделиями из палладия несложен:
Без усилий убирает грязь, восстанавливая блеск, салфетка со специальной пропиткой. Продается в специализированных салонах.
Для хранения изделий подойдет шкатулка, мягкую изнутри и плотно закрываемая.
Украшения снимают перед мытьем посуды, другими домашними работами, при посещении спортзала, бассейна, сауны, бани.
Материал устойчив к перепаду температур, однако сильный нагрев будет его «старить».
Чтобы не купить подделку, за изделиями из палладия идут в брендовые или сертифицированные салоны. Здесь каждая единица снабжена пробой, биркой с пломбой, сертификатом качества. Это актуально, поскольку отличить палладий от платины визуально невозможно. Для этого требуется специальный инструментарий.
Мировые запасы палладия исчисляются сотнями тонн, но рынок фиксирует дефицит сырья.
Закономерно, что цены на него растут:
Цена колеблется в соответствии с потребностями промышленности. Поскольку автомобили с бензиновыми двигателями будут востребованы еще долго, она вряд ли упадет.